康岩:63岁,坚守在 看不见的抗“疫”一线_时政_大连新闻网

    大连新闻传媒集团记者张丽霞

    近日,一段详解医生脱下防护服有多难的视频引发网友关注:27个步骤环环相扣,12次消毒缺一不可,口罩、手套、鞋套、帽子、护目镜、防护服、隔离衣等一一摘下,全程超过半小时。由于脱下的防护用品已处于污染状态,因此必须确保每个步骤规范到位,否则就有被感染的风险。所以,感染预防与控制,是这场防控新冠肺炎战“疫”的重中之重。只有守护好医护人员的安全,才能将战斗进行到底。

    康岩,大连市卫生健康委新冠肺炎疫情防控医院感染专家组成员、大连市医院感染质量控制中心主任委员、大连大学附属中山医院院感管理科主任,这位63岁的资深感控专家,已经坚守在看不见的抗“疫”一线50多天了。“我参加过非典治疗,我知道防止院内感染有多重要。看着这些孩子们一个个冲上第一线,我感动又心疼。所以,我要竭尽所能保护好他们,在医患人员和病毒之间,筑起一道安全的屏障!”康岩说,疫情刚刚发生时,她曾发誓:一定保证医护人员零感染!可她深知,病毒传播途径的不确定、无明显症状患者的增多、病毒很强的传染性都是前所未有的难题。因此,怎样把感控工作做得细之又细,防控之网织得密之又密,是她一刻不停在做的事情。

    选择留下,守住一条隐形的“战线”

    医院感染防控就是避免就诊病人和医务工作人员发生医院感染而采取的有效预防控制措施,工作涵盖医院感染病例监测,医院布局流程的审定,隔离与防护方法的制定,清洁消毒灭菌的管理,医疗废物与污水的监管,消毒药械、防护用品及一次性无菌物品的审核,医务人员培训等等。“1999年,我就开始专门负责医院感染防控工作,当时大家都还不懂什么是院感。2003年,我又作为大连市非典指挥部院感控制专家组成员参与到抗击非典中。”康岩说,有人说“院感是上管天、下管地、中间管空气、四周管墙壁”,她这一管就是21年。由于身体原因,春节前她本打算辞职回家享受天伦之乐的。可是疫情突袭,作为老党员、老战士,她选择留下,与同事们一起抗“疫”,“我必须冲上去,新冠肺炎是一场新的战役,我有责任、有义务承担和奉献,有经验、有信心战胜而归。”

    她虽未直接治病救人,却每天和病毒正面“交战”;她虽身在幕后,却始终为守护医患的安全而奔走。50多天,她不分白天黑夜,奔走在各个需要的角落,那不再挺拔的腰板看着让人心疼。她每天都是晚上八九时下班,回家忙到十一二点也是常事,因为要写督导材料,要审核等待下发的文件,要学习国家新的文件精神,要处理白天积攒的几百条微信……“累到晚上只能靠睡眠药,白天就靠咖啡顶着。最难的日子已经扛过去了,看见一个个患者治愈出院,一个个医护人员安全回家,我紧绷的弦可以松松了。”康岩说。

    老将出马,守护一座城市的平安

    发热门诊、急诊、隔离留观病区、发热CT室、临床科室,甚至在家属区、食堂、门卫室……到处都能看到康岩和医院感染专家组的身影,不是在督导现场,就是在督导的路上。从制定感控流程、针对重点病人制定个性化监控方案,到组织各类带教培训、制作宣传防控手册、下科室现场督导。康岩说,50多天,她把工作一辈子积攒的“好脾气”形象彻底颠覆,因为她经常训人。一次,她在监控里发现,发热门诊里一位保洁人员防护服后面的带子没系牢,口罩也戴得不规范,“我当时火噌地一下子就上来了,马上通知护士长纠正。随后,我就跑到门诊,一顿唠叨,事后我就有点后悔。”康岩说,再好的物理隔断,都没有行为隔离重要。所以,对于医护人员的防护她必须看牢,“虽然累到满脸都是汗,我也一定要保证最危险的地方最安全。”

    中心医院发热门诊督导、结核病医院腾空病房交付、六院督导和检查、新华医院督查、妇儿中心改建评估、大医一院张前路院区及三部改建审核……50多天来,康岩和医院感染专家组的足迹遍布了我市各个医院。她多次参与市内各医疗机构建设布局和流程的设计与指导,保证在不破坏基本格局基础上,快速将综合性医院改造成传染病隔离医院,并达到基本流程要求,指导设置“三区两通道”。同时,她和医院感染专家组对全市各医疗机构医务人员进行防控工作指导和行为监控。在防控物资告急时,她一一核实,缜密判定,做好协调规划,确保让高风险医护人员用上安全的防护用品。她说,感恩一线共同抗“疫”的战友,感恩家人一桌桌营养搭配的饭菜,感恩亲朋一句句关心牵挂的问候……“众志成城,我们一定能赢!”

    A+
发布日期:2020-03-17